生ものが無性に食べたくなる時があります。
もともとお刺身(特にマグロ)が好きなので、働いていたころは半額を見つけては買って食べていました。それでも、マグロ1600円 → 800円くらいしますので、ちょっと贅沢な食事となります。
しかしながら、なかなか半額には巡り会わないのが現実です。それでも無性に食べたくなり、スーパーへ行きました。
そこで見つけたのが、はまち100円引きと鯛半額でした。「おおっ」と思い迷わずに買い、とびっこも200円。
「よし、これはいける!」
合計 1100円ほどでした。
さっそく準備開始! 海鮮丼です。
盛り付けが下手ですが、私には十分です😋
2人分作って1人分 合計650円くらいでしょうか。2色丼ぶりとびっこ付きです。
マグロは断念しましたが、ハマチが十分おいしさを発揮してくれます。すし飯は酢しか入れませんのですぐできます。無性に食べたかった私の心をこの海鮮丼が満たしてくれます。
あと、一工夫は刺身醤油を使うことです。味わいが増して更においしくなります。
一時の幸せですね😊
週末なので、文旦を使ってサワーにして飲みました。海鮮丼には合わないかもしれませんがこちらも美味!
材料は、文旦果汁・炭酸・ウイスキーのみです。(甘くありません)
これから夏へ向けて、食べ物も夏食材へ移っていきます。お刺身もおいしい季節となりますね。特に甘えび、ウニが心躍らせます。
収入がない今は食べるかどうか迷うところですが、1回くらい食べたいですね。
幸せになれる時間だから、なんとか捻出したいと考えます。
今週はゴールデンウイークがあって休みだったはずですが、不思議とまた週末休みは別物で過ごし方が違います。生活のリズムは、週末にリセットされることが多いのではないかと、気持ちの面でも感じる今日この頃です。
( ↑ 毎日休日の人間が何言ってんの?って感じですが😅)
とりあえず、私は週末、畑作業をがんばります。
今週もお疲れ様でした😃
0 件のコメント:
コメントを投稿