今日は7:30に起きました。
ちゃんと起きれて嬉しいです😄
そしてすぐ昆布の佃煮を作る。
とりあえず何か作ったら『ダメな自分』ではなくなると思い頑張る。
いただいた昆布が3袋あり減らしたいと思っていました。普段はダシを取るくらいしか使わないので全然減りません😅 なので今日は気合を入れて減らしました(笑)
味付けは、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒で、明太子もいれました。
圧力鍋で6分で出来上がりです。(昆布切ってる方が時間かかる💧)
明太子は入れなくていいかもしれません😅
味が難しくなったかな? 来年分まで量があるので冷凍しておきます。
保存食完成!
そして、分担ピールです。
文旦を切って皮をむき、塩水で沸騰させます。白い部分はなるべく切り取りました。
沸騰したら2~3分で火を消して、冷水につけます。
砂糖と水で煮立たせます。砂糖の量は適当です。文旦の皮は苦いので多めでも大丈夫です。
煮立ったらある程度蒸発させて、シートの上で一晩おいておきました。
グラニュー糖をまぶして完成!
味は、んん~~~さわやかですね。苦みもありますが爽やかさの方が勝ちます😁
こちらも今後のパン作りに活躍してもらうため、冷凍保存です。
頑張りました👍
外が天気いいので家の中にいるとなんか罪悪感が沸き起こる。
今日は気が向いたわけではないけど、ちょっと無理して頑張りました。なので最悪感は持たなくていいかな。ふうーーー。
今日は無理したので疲れました。
残り1日、充実させたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿