2021/05/10

新たまねぎバーグ


雨が昨日の夜から朝方にかけて降り、またしても心地よい眠りでした😌

雨の〝サ―――ッ” という音は何とも心を落ち着かせます。「安心して家にいていいよ」と言ってくれているようで、〝 ~~せねばならない ” から解放されるんですよね。そうすると、本来やろうと思っている勉強や作業が自然に進むんです。

追い立てられない環境になるのが、雨の日なんです。

これは朝でも夜でも同じです。昨日は夜からの雨でしたが、本を読んでいても頭に入ってきて集中できました。勉強もできました。「ああ、この感覚いいわー」と、精神的にいい状態になっていました。


昨日の晩御飯は、ハンバーグでした。

前回の『家事やろう』で作っていた、新たまねぎにひき肉をくっつけて焼くだけのハンバーグを作ってみたくてやってみました。ちょうど新たまねぎが出回っていて、ひき肉も100g85円ほどで買いだめしていたので、お安くできたと思います。

手前は新玉ねぎくっつけました。奥はチーズ載せています。

ひき肉には、卵、塩コショウ、ナツメグのみです。特にナツメグは多めに入れると味が引き締まります。玉ねぎはちょっと厚めにしていますので、焼くときは生焼きにならないよう蓋をして少し蒸した方がいいです。最後は強火で焼き目を付けて香ばしい感じを出すと、おいしそうです。崩れやすいですがそこはうまくごまかすといいです(笑)

ソースはガーリック風味?的なものを作りました。

しょうゆ・・・・大2

みりん・・・・・大2

バター・・・・・適量

にんにくチューブ・・・適量

またしても適当くさいですが😅、このハンバーグに合います。ご飯も進みますね。これで、約150円くらいですかね。おいしくいただきました。

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼

明日はちょっとお出かけします。ついでに買い物もしてきます。メルカリで梅酒用に梅を購入しました。今年用に瓶を買ってこようと思います。届くのは明後日だと思いますのでそれまでに準備を進めます。気分がいいのでちょとウキウキします。

あ~楽しみ😀

明日晴れるといいな🌞



0 件のコメント:

コメントを投稿