昨日は充実した日だったこともあり、ぐっすり眠れました。
外は雨で、しっとりいい感じで落ち着きます。
今日は旦那様がお休みなので、ピアノは弾かずのんびり過ごすことにします。(ちなみに旦那様はほとんど寝ています😪)
朝は自分で焼いたフランスパンを食べました。ハムチーズのみで、パンはちょっと固いけど😅トーストするとカリっとおいしい。
フランスパンのいいところは、材料がシンプルなところです。この材料で上記のパンが6本作れました。
水・・・・・・180ml
強力粉・・・・230g
薄力粉・・・・ 20g
塩 ・・・・・・ 4g
イースト・・・・1.5g
うち粉・・・・・適量
バターを使うレシピもありますが使わなくてOKですね。バターは高いので節約になります。
混ぜ合わせて発酵。発酵は3回に分ける。もう室温も温かいので、濡れ布巾をかけて放置ですね。
1回目30分くらい → パンチ、たたむ。
2回目30分くらい → のばしてたたむ(三つ折り)
3回目30分くらい → 230度オーブン12~15分焼く
焼く前に霧吹きをかけるといいらしい。(蒸気オーブンならいらない)
ほんと適当です😅 見た目で判断していつも試しています。いつも旦那様からは「固い」といわれますが、今回のは固くても「いいんじゃない?」と好評でした。
材料が少なくて、ほんと楽!です。
ただ、仕上がりはほぼバリバリですので、正統派はしっかり学んで作った方がよいと思います😅 適当派はこんなんでも自分流に改善していけると思うので、楽しんでできると思います。
パンとコーヒー合いますよね☕ 今日はこの固いフランスパンをじっくり嚙み締めて😁ゆったりな朝を過ごしました。
もうひとつ。台所で育てている『ブロッコリースプラウト』が、いい感じに出てきました。この容器があると、何でも出てくるんじゃないか?と思います。とは言え、実は1回目は失敗して芽が育たなかったんです😥 でも、めげずに2回目チャレンジしたら出たんですよ!そして原因がわかったかもです。
原因1・・・・室温が寒かった(ただ単に)
原因2・・・・種を十分な水で浸す
特に原因2は重要です。種は水にしっかり浸ることで発芽率が上がります。これは、絹さやの種を一晩浸したものと浸していないもので実験した時によくわかりました。浸したものは芽が出てくるのが早かったのです。
このブロッコリースプラウトも水が十分に必要なタイプだと思います。これさえわかれば、カイワレやほかの種類を購入して、年中作れるかもしれません。量は少ないですが、サラダや料理の飾りになるので重宝しそうです。
植物が育っていくのを眺めるの、いいですよね😀
台所にあると癒されます。(最終的には食べますが、、、😅)
明日からまた相場と向き合います。
残り、ゆっくりといい休日を。
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