畑の野菜がキュウリトマトがわんさかキテマス(笑)
最初の頃はレタスばっかりで、間に合わないくらいでしたが、今時期はトマトキュウリ、しそバジルがどんどんストックできて頭思考中。
トマトは大玉がたまったら、ソースにして保存したいと思っているんですが、徐々になるから難しい、、、、。
普段毎日食べるほど好きなわけでもないんです。身体にはいいんですけどね。なので飽きてきますねー(^^;) 料理も工夫しながら頑張っています。たいした出来ないけど。
一番楽なのは、生のままでいただく! そしてバジルとチーズと一緒にがシンプルでいいかな。
こちら、ベビーチーズ(何味でもいい)とバジルをちりばめて、塩コショウ振って、オリーブオイルをかけて、あればワインビネガーを少しかける。(バルサミコ酢でも普通の酢でもいい)それでOKです。
これが結構おいしいんです。トマトが甘いんで、口直しのサラダって感じで食べられます。贅沢を言えば、モッツァレラチーズのほうがそれらしくなりますが、ぜんぜんベビーチーズでOKですね。コクはこちらのほうがあります。
オイルさえあれば、それらしくなるところがいいですね。
こちらは即席マグロ丼。
この夏場はなぜか、生ものを欲するんです(笑) なんなんでしょうか。
でも普通に買うと高いから、半額でマグロをゲットしまいした。450円くらいでした。夫と半分ずつなので、1人マグロ単価は225円くらいです。
うちにあるものをのせ込んでいます。卵焼きはスペース埋められますしアボカドはギリギリ食べられた感じでした(^^;) イクラは冷凍が残っていたので、ここで出すことにしました。なんとなくそれらしくなり、満足して食しました。
まだまだ生ものが食べたい欲求が出てきますね。 また半額を狙ってゲットしたいです。
今日も暑かったです。そのおかげで野菜も収穫できます。しかし、これからはキュウリトマトがどうしようかといったところです。枝豆も育てていますが、ならなさそう、、、、。一番期待しているのに、、、、。
まあトマトはリコピンで若返りだし、キュウリは老廃物出してくれるから積極的に食べていこうと思います。
今年はいい具合に収穫できることはありがたいです。感謝!
明日はキュウリメニューかんがえます(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿