トマトの収穫も終盤となってきました。
毎日たくさんのトマトがなって、本当にありがたい。
種類は3種類、ほどほどに甘いのでそのままでも美味しいです。料理はほぼネタが尽きてきたので、最後の砦でトマトソースを作ります。うちでは結構使うので、作ってもすぐなくなると思います。スーパーでは1瓶500円くらいで買いますので、今年もオール手づくりで楽しもうと思います。
とりあえず洗って、半分に切って煮込む。この作業ができればしばらく放置です。
ぐつぐつしてきたら、皮がペロッと剥がれ落ちているので、面倒ですが箸で一個一個と取り除きました。別にあってもいいんですが、ちょっと手間をかけました。
それから、前にも書きましたがブイヨンを2個ほど入れます。そしてぐつぐつ煮込んでいきます。
だいぶもったりとしてきました。凝縮されて、トマトのうまみを感じますね。
このソースにバジルを刻んで加えました。トマトバジルソースです。バジルも終盤になってきたので、もう新鮮なバジルというよりは終わりを迎えるバジルという感じになってきています(笑)
更にかき混ぜながら煮込んでいきます。
バジルのいい香りがします。
とろっろしたら完成です。少し味見をして、あとあと料理のことを考えて塩を少し足してもいいかなと思います。そのままでも🍅トマトのうまみがあるので今回はブイヨンだけ。
その後冷まして瓶に詰めます。
たまたま以前買ったときの瓶がかわいかったので、取っておいてました。その瓶に入れると、まあ、いいじゃないですか😄
あの量のトマトで、大体これくらいできるんですね。
ちょっとだけ余ったのはジップロックに入れて冷凍しておきます。
完成までは時間がかかるのですが、そんなに手間がかからないし放置する時間もあるので、何かやりながらできる作業でいいですね。
そして、自分で言うのもなんですが、けっこうおいしい!
あんだけ作ってもすぐなくなりますが、まだトマトが頑張ってくれたらまた作りたいです。
次はこのソースを使って、ピザですね。
たのしみー😁
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