2021/09/14

gucci fuufuのロール―ハン


インスタで、gucci fuufuをフォローしていますが、けっこういい感じのお料理がアップされていて活用させていただいています。

その中で、先日ヒルナンデスで紹介していた『ロール―ハン』というものがおいしそうで、作ってみたくなりました。丼ぶり好きですからね(#^^#)


ただ、材料はうちにあるものです。肉さえあれば何とかなるので。

肉には、酒と塩コショウで下味をつけます。


【やってみた具材】

ひき肉200g、シイタケ4個、大豆(適当)、ピーマン2個、にんにく、しょうが

ゆで卵、キュウリ  です。


まずは具材を炒めていきます。
そしてタレをかけて更に炒める。

タレ・・・・酒大さじ2、オイスター大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、水150ml



なじんできたらピーマン投入。
少しなじませて出来上がりです。



ほんとは、温泉卵がいいと思います。


ここで何故かきゅうりなんですが、実は肉の下味がしょっぱすぎて味見したらけっこうなしょっぱさ😅 なんとかするために、キュウリで薄めるという方法を取りました(;^_^A


盛り付けるとこうです。

いつもと変わりない自分の盛り付け。ちなみに、bucci fuufuの盛り付けはもっと素敵で中華風です。キュウリもないしね(笑)

しかし食べてみると、美味しいよー(^O^)/ 案外キュウリと合っていいお味になっています。卵も半熟の方が好みかも。

本当は豚の角煮みたくして作るそうです。ちなみに私は、花椒を少し混ぜて作りました。香りがよくなります。


勝手にアレンジして食べている感じが、適当さを感じますね。しかし、肉の味は同じなので雰囲気を味わえます。そして美味しいですよ。タレはいろいろ使えそうですから、覚えておいて損はないですね。


丼は楽でいい😄 また今度作ります。次は豚バラかたまりを切って作りたいな。





0 件のコメント:

コメントを投稿