最近よく見るようになった『台湾カステラ』
すんごいおいしそうなんですよね。あのしっとりプルプルのふんわりを食べてみたくて、作ってみました。動画とかでは、ほんと上手に作っていて自分もできないかなーと、期待に胸を膨らませました(笑)
材料
・卵6個
・バター70g
・牛乳80g
・小麦粉90g
・砂糖100g
①バターを溶かして卵黄と混ぜる。それに小麦粉を混ぜる。
②卵白に砂糖を3回に分けて角が立つまでメレンゲにする。
③①と②を手早く合わせる。型に入れる。
④天板にお湯を張り150度で60分焼く。
シフォンケーキも好きで作るんですが、必ずしぼむんですよね。私が作るとシュウウ~っとしぼんでます、、、、。オーブンの温度が問題かもしれませんね。何回も試して最良を見つけたいと思います。
台湾カステラは、材料の少ない他のレシピを探して、もう一度作りたいと思います。
一度ほんもの食べてみたいです😌
生活はいつも通りに戻りました。お互いにひともんちゃくしたので、今は気を遣いながら生活しています。やはり、そういう気づかいって大事なように思います。慣れ過ぎて楽すぎて、なんていうかデリカシーが無くなっていくと、下品な人間になるし,どこかで調子に乗った偉そうな一言を言って不快な思いをする。私はそういうのが嫌なんですね。
帰ってきてテレビをすぐつけて見だすとか、私が話しかけたことにそっけない対応をとるとか、今はありません。会話もよくなりました。改善されてお互い努力しあっていますが、忘れた頃に同じことが起きるのが人の弱いところ。そうなったら、またその時に考えます。
ひとまずは、後を引きずらずに生活できていますのでよかったです😌
さて土日は何をするかですが、明日はまず、木を切った枝をたい肥センターへ持っていこうと思います。無料で引き取ってくれるらしいのです。始めてだから緊張しますが、まずは行ってみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿