現在、うちの畑ではレタスがわんさかできております。葉っぱちぎって食べていますが、その後の生りも余計によくて、ぐんぐん成長して間に合いません😅 なので毎日葉っぱ食べています。
1回で食べる量はこれくらい↑ですが、この2倍は収穫できるので、ありとあらゆる方法で食べています。今回のサラダは、ワサビドレッシングにしてアボカドと一緒にしました。アボカドうまい😋 ちがう食べ物になりますね。
そして、立派なアスパラをお隣からいただきました! 自分では買わない太くていいものです。(ありがたい😊) こちらはさっそくまずバター焼きでいただきました。ほんと、すぐ食べると甘みがあっておいしいんですよね^ー^。旬の味を味わえるって、ほんと幸せ💛
あと、ほかの料理といえば茹でで酢味噌とか、フライとかですが、思いついたのがピザ。これはみんな大好きな感じです。ずっとピザ生地はホームベーカリーでパン生地にして作っています。なので今回もパン生地で。
具材は至ってシンプル。みじん切り玉ねぎしいてトマトソースとマヨネーズ、コショウ振ってその上にチーズぱらぱらとしてウインナー、そしてアスパラ。うちでピーマンも採れるので乗っけました。
こんな感じです(*^^*)
最近分かってきたのですが、オーブンの温度がどうやら低いみたいです。うちのオーブンはヘルシーシェフですが、基本料理の『ピザ』機能で焼くと、なんか下の方がへなへなで焼けていないんですよね。ピザってホントは熱々釜で数秒焼くじゃないですか。それであの膨らみとパリッと感が出せる。今回はちょっと挑戦して、オーブンの一番高い温度300℃で予熱して(天板も)焼いてみることにしました。すると、、、、、。
おおー、いい感じヾ(≧▽≦)ノ
下の生地もしかり焼けていて、なかはフワッとしています。(パンですが) これでようやくとわかってきました。シフォンケーキも温度低いんだと思います。だからあんなしぼみ方をする。ちょっと希望出てきました😊
このピザは好評で、かなり美味しかったです。ピザソースも適当ですが、美味しそうなパスタソースと和えました。こちら↓
今日も頑張りました。明日もいい日でありますよう。
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