2021/06/02

ビビンバ 献立GO!

 

昨年から定番レパートリーとなっています😊 

フライパンで作るビビンバです。材料を集めてナムルを作るのがちょっと面倒ですが、シリコンスチーマーで全部できるので、そんなに苦ではありません。最初作ったときは、ちゃんと茹でたり炒めたりしていたのですが、いちいち洗うのめんどくさいし、、、と思っていたら「シリコンスチーマーでできんじゃん」と、ものぐさ脳が発見してくれました(笑)そうしたらすんごい楽でした😁 わかっている人はそうしているかもです。


具材は、あるもので何とか対応します。
人参、にら、小松菜、しめじ、ワラビ(採ってきたから特別に常備)
はっきり言って、何でもいいんじゃないかなと思います(笑) 店を基準にすると、しめじなんて入っていないし、小松菜も違うように感じますが、全然美味しく食べられました(*^^*) こだわらずイメージするとけっこう使える野菜はあると思います。全てナムルにしてしまえば、味は一緒だし具が多い方が贅沢ですし、栄養価も上をいくんじゃないかと思います。

具材は切ってスチーマーで蒸して、軽く水分取ってから鶏ガラ・塩・ごま油を絡めるだけです。全て流れ作業で、順番にやっていくだけです。スチーマーは洗わずにそのまま使います。そして最後に肉。


これまたスチーマーです😄 ひき肉と細切れ肉2種類を焼き肉のたれと豆板醤で絡めておいて、レンジでチンです。水分出ますからその汁は軽く捨てました。これでOK!



小分け冷凍していた自家製キムチです。主婦になってから作るようになりました。保存していた最後のキムチです。無くなってしまいましたので、次はキムチ作らなきゃですね。



そして、あとはフライパンにごま油入れて、ごはん→具材→卵→ゴマふりかけて 焼いていくだけです。
ここまでくると、大した作業ではないと感じます。じっくり焼いて、もし味が薄ければ醤油か焼き肉のたれで調整つすればOKです。うちはプライパンのままドーンと、食卓に出します。美味しいですよ(#^^#) 食欲の出る献立です。



ここで終わらないのが私(笑) 具材は全て半分を冷凍ストックしておきます。全てです。そうすると、いつかの1日分の労力が減るので、その日のために冷凍ストックしておきます。絶対楽です! 解凍してフライパンで焼くだけになりますから、気が楽ですよー😄

ビビンバさえあれば、あとはスープで十分な献立になります。半分にチーズかけてもいいですね。近々キムチ作りますから、また紹介します。


今回は楽だとは言えちょっと頑張った感があります。何よりもおいしくいただけることは幸せですね😊 人と比べずに、この幸せをちゃんと感じていようと思います。



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