もう過ぎてしまいましたが、昨日は旦那様の誕生日でした🎉
年に一度のことでめでたいことですが、年取りたくないですねー(笑)うちの旦那様も「何歳か言わないで」と言っておりました、、💦
年々思うんです。気持ちは35歳くらいから変わっていなんですが、見た目が老けていくことにギャップを感じる、、、、(;´・ω・) 自分が想像しているより酷くなっていることに気づいていない、、、白髪、薄毛、肌がぶつぶつ、体重増加、、、、私は鬱になってから老け込みが早かったように思います😥 何にもしないでゴロゴロしているのがほんとよくないですよね。2年経って、元気でいることは総合的に大事なことなんだなと、見た目の意識も最低限考えるし、肌も健康に保つんだとつくづく感じるのです。
人の誕生日を迎えてこんなこと思うんですから、人生後半に入ってますね、、、^^;
今はもう誕生日プレゼントは渡していません。お金に余裕があれば何かあげるかもしれませんが、お互い特にほしいものもないんです。なのでケーキを作りました。イチゴも高いのであまり買いませんが、こういうときに贅沢に使ってケーキで気持ちを表す、、、といったところです。(普通過ぎますが(笑))
ということで、ロールケーキを作りました。作り方はNadiaを参考にさせていただきました。
◆卵3個
◆砂糖70g
◆薄力粉50g
◆バター15g
◆牛乳25g
①卵と砂糖をといて、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。
②薄力粉をふるって混ぜる。
③バターと牛乳を湯煎で溶かしておいて、最後に②に混ぜる。
④190度に予熱したオーブンで15分焼く。
あとは、生クリームとフルーツで好きに巻く。巻くのは慎重に!
こんな感じですね。スポンジは正味20分くらいで作れました。
型は自分で作りました。外側はチラシで折って、内側はクッキングシートで入れ込んでホッチキス止めをしました。大きさも好きなようにできるので十分活用できます。
生クリームは純正で原材料名は生乳のみです。
ほんとにおいしいんです。一度これを味わうと、他の添加物?が入っているクリームとの味の差に驚きます。お店で食べるクリームも純正かどうかすぐわかるようになりました。全然食べられますがなんかちがうんです、おいしさが😳 なので自分で作るときはちょっと高いけど(といっても200mlで400円位)、かならず純正です!
さてできましたが、いびつですね(笑) まあご愛きょう😊
今日は私もハイボール飲んでお祝いしました。まずは健康に過ごし、毎日のお勤めに感謝します。
今回は誕生日でロールケーキでした。
材料も少ないので作りやすくておススメです❤
0 件のコメント:
コメントを投稿