うちの畑の玉レタスが、もう取らなきゃ状態だったので採りました。6玉くらいあって、2玉は少し悪くなっていたので、「こりゃー早く食べなきゃ」でした。サニーレタスとロメインレタスは毎日採って食べているので、ほんとにレタス三昧(笑)来年は少しでいいわ😅
ちなみに絹さやも毎日です(^^;)
なので大量消費は、鍋かスープだと思い、今回はスープにしました。丁度アサリもあったので、アサリのコンソメにしました。
材料はこのとおり。
こういう時、絹さやって使い勝手がいいですよね。なんにでも合うと思うんです。
アサリは砂出しをしてあります。
沸騰した中へ投入。しばらく待ちます。パカッて口が開いて沸騰したら一度火を止めて、出汁をこしました。今回はひと手間かけます。
そしてアサリの身を取ります。
手をかけますよ~、今回はレタス入れるから貝殻も邪魔になると思うんですよね。
身を出汁へ戻し、ブイヨンとコンソメを投入。
これでスタンバイOKです。
この状態で置いておいて、食べる寸前に絹さやとレタスを入れてなじませます。レタスはお好みの柔らかさで。
これは控えめに盛りましたが、レタスをもぐもぐ食べるくらい本来は盛っています(笑) レタスのカサが減るので、いくらでも食べられる感じになりますね。
そして、驚くほど美味しいーーーーーー(≧◇≦) ほんとです!
アサリの出汁がすごくいい!! コンソメであまり食べたことなかったけど、こんな美味しいの? これは想像以上にいい出来でした。レタスは程よくシャキシャキで、絹さやは甘みがある。さすが取りたて。内臓にも優しそうですしね。
貝類はだしがおいしいですから、スープにはもってこいです。とてもよく合う。
またレタス消費スープ作りたいです。これはおススメ♡
明日はお出かけしてきます。美味しいもの食べてきます(笑)
なので、ブログは明後日かな。
よい週末を!
0 件のコメント:
コメントを投稿