今日もお疲れ様です(*^^*)
私は昨日のイモ堀り作業で、おしりと太ももが筋肉痛です😂 身体が重い、、、。
こういう時に更に運動するのがほんとはいいんですけどね。今日はやめておこう(笑)
さて、スーパーで安い魚を見つけてきました。
ご存じですか?
わたし、初めて見ました聞きました。イナダって何? しかもお刺身で食べられる。そして安い!😲
興味あるわ~(^^♪ 結構大きい身なのでたくさん食べられる😚 なんかお買い得感があるので買ってみることに。
家に帰ってから調べてみました。
このイナダって出世魚なんですね。ブリだかハマチの大きくなっていない魚。サイズで決まるんですね。知らなかった―。なるほど。
今はいろんなことがすぐ調べられていいですね。こういうことはほとんどが正しい情報だから助かるわ😄
けっこう大きいです。これで400円は安いわ。
お刺身にしようかと思いましたが、漬け丼情報も多くしかもおいしそうだったので、漬け丼にすることにしました。
さっそく切って、漬けだれを作りました。
【材料】
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ5
酒 大さじ2
電子レンジで沸騰させてから、しっかり冷まします。
イナダをつけダレに漬けておきます。そして冷蔵庫に入れておきます。
私は1日漬けておきました。次の日に、なーんにもしなくてもご飯が用意できる状態にしたかったので😅
これすごく楽です! 日曜とかに作っておいて次の日味噌汁だけ作ればもうそれでOKになります。あとはぬか漬けでも出せば十分。
1日漬けたイナダの漬け丼の完成!
刻んだシソをのせて、ゴマを振りかけました。そしたら、おお、うまそうではないですか!
さっそく実食。
うん悪くない。おいしいです。ですがなんだろ、、、、ゼリーみたいな触感😅 魚感もあるんですが、うーん、ゼリーに近いかな(笑)
うちの旦那様も同じことを言っていました(笑) 味はまあそうだけど、ゼリーみたいだね、って。
たしかに😅
漬けずぎたのかな? お刺身でも食べてみればよかった。本当の触感がわからないままになりました(笑) なので、確かめるためにもう一度食べてみたいです。あまり見たことがないので、次いつ出会えるかわかりませんが、安いからもう一回だけ売ってほしい。
また来週行って見ます。
生ものは食した方がいいと言います。酵素が取れる?だか何だかで、生ものがいいそうです。週に1回くらいは食べたいです😀
秋が近づいてきたので、そろそろ鮭の季節になるなーっと思ってたら、今日サケ釣りポイントを通りかかったら、もはや釣り人がチラホラいました。もう釣れるの? 早くない? 釣れるのかな?
そんな風景を見かけると秋を感じざるを得ません😂 哀愁漂っちゃうな~。
残りの8月をがんばります。
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