2021/09/06

自家製ピザ

 

パンピザですが、うちではピザを手づくりします。ホームベーカリーが、本当にいい仕事してくれるので、自分で作った生地で作ることができます。

今年はトマトソースもドライトマトも手作りしたので、それを使わない手はありません。いい感じで『自家製』と呼べるところまで来ました(*^^*)

生地は薄力粉280g使うので、結構大きく広げられます。オーブンレンジなので、横幅が限られているので四角い感じになります(笑)


こんなふうに😁 一度で作りたいから全部使っちゃいます。旦那様は、毎度丸くて薄いのが食べたいと言っておりますが、私の気が向いた時だけにしています(笑)


そしてこちらが、うちの畑でとれたトマトで作った、自家製トマトソースです。使う時が来ると嬉しいですね(#^^#) たっぷり塗りまして、みじん切りの玉ねぎをのせます。トマトソースが半分ぐらいになってしまいました。



トマトソースだけでも十分なのですが、お好みでマヨネーズを少しかけます。そうすると、ちょっと味に重みが出ます。なんだろ、ジャンキーさが出るというか、食べ応えある感じになります。太ります(笑)



あとはお好みの具材です。まずはチーズと残っていたコーンをかけて、ウインナーとドライトマトでいきます。だいたいうちは、サラミかウインナーですね。



ドライトマトはここで役に立ちます。こちらも自家製ですから、ピザとの相性が楽しみです。

そしてオーブンで焼きました。


ドライトマトが焦げています(笑)置く向きが逆の方がよかったかもしれません。オイル漬けだから、火の通りが早くて焦げるんですね。後のせでもいいかもしれませんね。

しかし、食べてみると、、、美味しい!!

(相変わらず自分で言って美味しいです(笑))


ドライトマトは外側こげちゃったけど中身はとても美味しいです。凝縮されているので味が濃い、そしてピザに合う😋 これは使えます。次も必ず使います。次は後のせですね。


手間かけて作る料理はいいですねー。心も豊かになります。そして「作ったー」という充実感でいい暮らしの充実感があります。時間はあるようでないから(足りないから)、できる時にどんどん習得していきたいですね。そして、知識も経験も伸ばしていきたいです。


トマトの活かし方は、トマトソースとドライトマトが一番いいように思います。来年も今年くらい育てて楽しめたらと思います。ちなみにあんなに時間かけて作ったトマトソースは、ピザとナポリタンとチキントマトの3品でなくなってしまいました。使うと早いです。ぜんぜん足りませんね(^^;) もっと大量に作らないと、すぐなくなることがわかりました。

まあ、来年はどうするか、また近くなったら考える楽しみにします。


ではでは。




0 件のコメント:

コメントを投稿