春雨って好きでも嫌いでもないんですが、あんまり食べたことがない。
永谷園のマーボー春雨が数回あるかないか。おかずになりそうなならなさそうな位置で、作ったことなかったんです。でも、おいしんですよね。
うちの旦那様が、わりと好きだということが判明して、この2年間料理をしだした私は買って作ってみることにしました。鍋に入れてもいいとも思ったので、無駄にはならない。
クックパットで調べてみると、わんさかありますね。そして味も中華が多いかな。
まずは家にある余った野菜を消費する絶好のチャンスです。あのドカッと食卓に山盛りに置いて、みんなで取って食べる感じなボリュームのある野菜炒めみたいなものを作りました。
まず春雨を茹でます。
野菜を炒める。今回はもやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、ひき肉を使いました。
そして味付け。塩コショウ、鶏ガラ、オイスター、醤油少々で適当です。そこへ春雨を入れて自家製キムチを投入。
全部入れました。
完成!
なのですが、大量に作ってしまいなんとこの2倍の量になりました。残ったのは保存してストックしておきます。すんごい量でした。
食べてみると、、、、、辛い💦 おお、けっこう辛い、、、が美味しい。キムチが辛すぎるんだよね(笑) 春雨がなんかいい感じ。普通の野菜炒めと違って、なんかいい感じ(笑) なんだろ、ご飯いらないかも。ご飯にもあうんだけどね。
これからうちに常備しておこうと思います。けっこう使えますね。更にもできるし鍋でヘルシーにご飯抜きで食べてもいいかも。
しかし、毎日ご飯作るって大変ですね。同じものでも平気ですが、飽きてきます。最近そう思うようになりました。変化が欲しい所です。でも私のことだから、これからはほとんど鍋やシチューが出てくるかと思います(笑) まあいいですよね。
さて、明日は午前中は病院です。天気いいといいな。
ではでは。
0 件のコメント:
コメントを投稿